Gripe porcina: ¿se puede comer carne de cerdo?

 :: General :: Noticias

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Gripe porcina: ¿se puede comer carne de cerdo?

Mensaje por Administradora el Jue Abr 30, 2009 8:13 pm

En los últimos días nos han invadido con noticias sobre la gripe porcina, creando una alarma generalizada. Se acaba de detectar otro posible caso de gripe porcina en Barcelona, por lo que ya se elevan a nueve los casos detectados en España.

Tal como ocurrió con la gripe aviar, todos nos hacemos las mismas preguntas: ¿Cómo se transmite?, ¿Qué riesgo hay?, ¿es seguro comer carne de cerdo?. Ante estas dudas, que seguro tendréis igual que las he tenido yo, os doy la última información que existe al respecto y algunos links de interés...



¿Qué es la gripe porcina?
La gripe porcina es una enfermedad respiratoria aguda de los cerdos causada por el virus de la gripe tipo A. La tasa de letalidad en cerdos es baja y la enfermedad dura unos 7 a 10 días. Actualmente hay tres subtipos de virus de la gripe tipo A en cerdos: H1N1, H1N2 y H3N2.
¿Cómo se transmite la gripe porcina?
La forma de transmisión de la gripe del cerdo al humano es por contacto directo con estos animales. La transmisión de la gripe porcina entre humanos se transmite de la misma manera que la gripe estacional, principalmente de persona a persona cuando una persona con gripe tose o estornuda. Algunas veces, las personas pueden contagiarse al tocar algo que tiene el virus de la gripe y luego llevarse las manos a la boca o la nariz.¿Las personas pueden contraer influenza porcina por comer carne de cerdo?
No. Los virus de la influenza porcina no se transmiten por los alimentos. Usted no puede contraer influenza porcina por comer carne de cerdo o sus productos derivados. No hay riesgos si se come carne de cerdo y sus derivados que han sido manipulados y cocinados de manera adecuada. Si se cocina la carne de cerdo a una temperatura interna de aproximadamente 71° C (160° F), se eliminan los virus de la influenza porcina, como también otras bacterias y virus.
¿Cuáles son los síntomas de la gripe humana producida por el virus de la gripe del cerdo?
Los síntomas de la gripe porcina en las personas son similares a los de la gripe estacional común, entre los que se incluyen fiebre de inicio agudo, síntomas respiratorios, como tos, estornudos y rinorrea, y malestar general. Algunas veces, puede acompañarse de falta de apetito y/o diarrea.
¿La vacuna actual contra la gripe estacional protege contra la gripe de origen porcino tipo H1N1?
La vacuna contra la gripe estacional protege a las personas contra tres cepas de los virus de la gripe en humanos: un virus A (H3N2), un virus A (H1N1) y un virus B. Se está investigando si la vacuna actual proporciona algún grado de protección, pero esto llevará algún tiempo.
¿Existen medicamentos para el tratamiento de las personas con infecciones por el virus de la gripe porcina?
La gripe porcina en humanos se trata con las mismas medidas de soporte y medicamentos que la gripe común. Los antivirales como oseltamivir y zanamivir se podrían utilizar, pero siempre bajo prescripción médica.
Estos antivirales sólo se deben utilizar bajo prescripción de un médico, ya que, como todos los medicamentos, no están exentos de efectos secundarios.

Consejos básicos para la prevención:

  1. Pon mucha atención a tu salud
  2. Si has estado en contacto con alguna persona que recientemente ha llegado de México, y presentas alguno de éstos síntomas: tos, fiebre o dificultad respiratoria, contacta con los Servicios sanitarios de tu Comunidad Autónoma.
  3. Si estás en contacto con una persona afectada:


  • no besar ni dar la mano
  • no compartir alimentos, vasos ni cubiertos
  • ventilar las habitaciones y permitir la entrada de sol a nuestras casa
  • mantener limpias las zonas comunes: cocina y baño como también el teléfono…
  • lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón

Links de interés:
Teléfono de información del Ministerio de Sanidad: 901 400 100
Fuentes: Ministerio de Sanidad y Consumo, CDC
avatar
Administradora
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 881
Fecha de inscripción : 24/10/2008

Ver perfil de usuario http://maternidadycrianza.activoforo.com

Volver arriba Ir abajo

Re: Gripe porcina: ¿se puede comer carne de cerdo?

Mensaje por rosita32ana el Vie Mayo 01, 2009 12:21 am

Bueno haber si pasa la sicosis que se esta formando,yo con lo que mas pena me ha dado es con el bebe que a fallecido acausa de este mal,esperemos que pase pronto por el bien de todos....achiiiissssssssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
rosita32ana
Forera de honor
Forera de honor

Cantidad de envíos : 861
Fecha de inscripción : 27/10/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Gripe porcina: ¿se puede comer carne de cerdo?

Mensaje por Mónica el Miér Jun 10, 2009 2:11 pm

No si ya sabía yo que con esto de los cerdos no es oro todo lo que reluce...

Y que iba a traer cola...

Menos mal que Pili ya lo ha quitado.
avatar
Mónica
Bastante habitual
Bastante habitual

Cantidad de envíos : 721
Edad : 46
Fecha de inscripción : 30/10/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Gripe porcina: ¿se puede comer carne de cerdo?

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 :: General :: Noticias

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.