Articulo de Laura Gutman sobre la leche de vaca.
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Articulo de Laura Gutman sobre la leche de vaca.
Su Majestad la Leche de Vaca
La leche es una secreción glandular presente en todos los mamíferos. En la naturaleza hay cerca de 5000 especies, y los humanos somos sólo una de ellas. La leche sirve para alimentar a la cría hasta que esté en condiciones de alimentarse con autonomía. Ninguna otra especie continúa con el consumo de leche después del período de lactancia. Cuando crecemos, los mamíferos perdemos las enzimas que permiten la digestión de la leche, porque sencillamente no las vamos a necesitar más. Sin embargo los seres humanos ignoramos esa ley natural.
Tengamos en cuenta que cada leche es específica, es decir, que tiene una fórmula especial para cada especie y varía considerablemente entre una y otra. Tanto la leche de vaca, como la de oveja, la de ballena, la de elefanta, la de morsa o la de perra son diferentes entre sí, y difieren obviamente de la humana. La leche de vaca sirve para criar terneros, un animal grande con cuatro estómagos que llegará a pesar 300 kilos. La leche humana en cambio privilegia el desarrollo de la inteligencia.
Es importante que sepamos que la “leche de fórmula” -como la llamamos hoy en día- es leche de vaca modificada para adaptarla a los requerimientos del bebé humano. Pero no es un invento químico, como muchas madres creemos.
¿Cuál es el efecto nocivo más fácil de detectar en el organismo humano? El moco. La principal responsable es la caseína, una proteína abundante en la leche de vaca. El moco es la reacción saludable del organismo contra una proteína que no puede incorporar. Por lo tanto, en la medida que incorporamos leche o lácteos, el organismo segrega moco. El resfrío común deriva en dolor de garganta, luego en rinitis, sinusitis, bronquitis, otitis, neumonía, y en todas las infecciones respiratorias con las que conviven los niños durante la infancia.
A pesar de esta abrumadora realidad, los adultos no podemos creer que la leche, la bendita y maravillosa leche, se nos vuelva en contra. Preferimos apegarnos a nuestras creencias en lugar de hacer caso a la sabiduría innata del organismo de nuestros hijos.
¡Todos nuestros niños están repletos de mocos y no estamos dispuestos a relacionarlo con la ingesta de leche! Parece que el miedo al cambio es más fuerte que el acceso a la verdad.
Laura Gutman
La leche es una secreción glandular presente en todos los mamíferos. En la naturaleza hay cerca de 5000 especies, y los humanos somos sólo una de ellas. La leche sirve para alimentar a la cría hasta que esté en condiciones de alimentarse con autonomía. Ninguna otra especie continúa con el consumo de leche después del período de lactancia. Cuando crecemos, los mamíferos perdemos las enzimas que permiten la digestión de la leche, porque sencillamente no las vamos a necesitar más. Sin embargo los seres humanos ignoramos esa ley natural.
Tengamos en cuenta que cada leche es específica, es decir, que tiene una fórmula especial para cada especie y varía considerablemente entre una y otra. Tanto la leche de vaca, como la de oveja, la de ballena, la de elefanta, la de morsa o la de perra son diferentes entre sí, y difieren obviamente de la humana. La leche de vaca sirve para criar terneros, un animal grande con cuatro estómagos que llegará a pesar 300 kilos. La leche humana en cambio privilegia el desarrollo de la inteligencia.
Es importante que sepamos que la “leche de fórmula” -como la llamamos hoy en día- es leche de vaca modificada para adaptarla a los requerimientos del bebé humano. Pero no es un invento químico, como muchas madres creemos.
¿Cuál es el efecto nocivo más fácil de detectar en el organismo humano? El moco. La principal responsable es la caseína, una proteína abundante en la leche de vaca. El moco es la reacción saludable del organismo contra una proteína que no puede incorporar. Por lo tanto, en la medida que incorporamos leche o lácteos, el organismo segrega moco. El resfrío común deriva en dolor de garganta, luego en rinitis, sinusitis, bronquitis, otitis, neumonía, y en todas las infecciones respiratorias con las que conviven los niños durante la infancia.
A pesar de esta abrumadora realidad, los adultos no podemos creer que la leche, la bendita y maravillosa leche, se nos vuelva en contra. Preferimos apegarnos a nuestras creencias en lugar de hacer caso a la sabiduría innata del organismo de nuestros hijos.
¡Todos nuestros niños están repletos de mocos y no estamos dispuestos a relacionarlo con la ingesta de leche! Parece que el miedo al cambio es más fuerte que el acceso a la verdad.
Laura Gutman
Re: Articulo de Laura Gutman sobre la leche de vaca.
Yo llevo una temporada reduciendo mucho la ingesta de leche y curiosamente estoy bajando peso.
Me siento bien a otros niveles también, aunque es un poco general para decir que es por la poca leche que estoy tomando.
Un abrazo!!!
Me siento bien a otros niveles también, aunque es un poco general para decir que es por la poca leche que estoy tomando.
Un abrazo!!!
Mónica- Bastante habitual
- Cantidad de envíos : 721
Edad : 53
Fecha de inscripción : 30/10/2008
Re: Articulo de Laura Gutman sobre la leche de vaca.
Pues quieras o no se nota, sobre todo en los niños que se han criado con formula y en la gente en general.
A ver si pongo por aqui algo sobre el tema.
Saludos.
A ver si pongo por aqui algo sobre el tema.
Saludos.
Re: Articulo de Laura Gutman sobre la leche de vaca.
¿Y en qué se nota? Yo no llego a verlo tan claramente. Supongo que llevo poco tiempo en esto.
Mónica- Bastante habitual
- Cantidad de envíos : 721
Edad : 53
Fecha de inscripción : 30/10/2008
Re: Articulo de Laura Gutman sobre la leche de vaca.
Hola
Quería consultaros.
Mi hijo ha rechazado frontalmente todos los derivados lácteos desde pequeño. Ahora tiene 22 meses pero, curiosamente, ha probado el yogurt o vuelto a probar el yogurt y ahora le gusta mucho y lo pide.
Como el consejo de su pediatra fué que siguiera sus preferencias, el sábado pidió yogurt después de haber querido cenar muy poco y se lo dí. Se tomó casi 200 ml de yogurt muy a gusto y satisfecho.
Pero, fué levantarse por la mañana y tener una secrección de mocos burtal. Así ha estado un montón de horas sin tener nigún síntoma más de tener fiebre o ser resfriado de virus.
Es posible¿ Me parece una reacción muy rápida.
Quería consultaros.
Mi hijo ha rechazado frontalmente todos los derivados lácteos desde pequeño. Ahora tiene 22 meses pero, curiosamente, ha probado el yogurt o vuelto a probar el yogurt y ahora le gusta mucho y lo pide.
Como el consejo de su pediatra fué que siguiera sus preferencias, el sábado pidió yogurt después de haber querido cenar muy poco y se lo dí. Se tomó casi 200 ml de yogurt muy a gusto y satisfecho.
Pero, fué levantarse por la mañana y tener una secrección de mocos burtal. Así ha estado un montón de horas sin tener nigún síntoma más de tener fiebre o ser resfriado de virus.
Es posible¿ Me parece una reacción muy rápida.
estefi- Cantidad de envíos : 10
Fecha de inscripción : 04/11/2008
Re: Articulo de Laura Gutman sobre la leche de vaca.
Pues creo que tienes razón en lo de que es demasiado rápido, si que es verdad que crea moco y va octurando algunos conductos, en niños pequeños suele haber más problemas de garganta, oidos y nariz.
Si come de todo no es necesario que le des lacteos aúnque si lo haces de vez en cuando es mejor que no a diario, ahora tienes más opciones en el mercado con productos vegetales como la soja.
Saludos.
Si come de todo no es necesario que le des lacteos aúnque si lo haces de vez en cuando es mejor que no a diario, ahora tienes más opciones en el mercado con productos vegetales como la soja.
Saludos.
Re: Articulo de Laura Gutman sobre la leche de vaca.
Hay que tener cuidado con que no esté muy frío. Yo caliento un vaso echando agua caliente, la tiro y seguido echo el yogur y lo revuelvo hasta que absorve el calor del vaso.
Yo misma si como cosas frías en invierno acabo con catarro seguro.
Yo misma si como cosas frías en invierno acabo con catarro seguro.
Mónica- Bastante habitual
- Cantidad de envíos : 721
Edad : 53
Fecha de inscripción : 30/10/2008
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