8 consejos para combatir el ardor de estómago
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8 consejos para combatir el ardor de estómago
Se aconseja modificar la dieta con arreglo a las siguientes recomendaciones generales:
Mantener el peso adecuado, evitando el sobrepeso y la obesidad.
Masticar y comer despacio, triturando bien los alimentos.
Repartir la dieta en pequeños volúmenes. Se aconseja realizar de 4 a 5 comidas al día para no estimular excesivamente la secreción de ácidos gástricos.
La última ingesta deberá hacerse con un mínimo de 2 horas antes de acostarse.
Tomar una dieta rica en proteínas y pobre en grasas, a base de carnes magras, pescados, etc., evitando fritos, rebozados, guisos, embutidos, leche, nata, mantequilla y salsas.
Utilizar técnicas culinarias sencillas, sin adicción de grasa en la medida de lo posible: plancha, grill, horno, hervido, microondas, papillote, vapor...
Evitar aquellos alimentos que relajan el cardias o retrasan el vaciamiento gástrico (bebidas alcohólicas y carbonatadas, cebolla, ajo, chocolate, café, té, grasas y quesos fermentados y muy curados) y que irritan o lesionan la mucosa esofágica (frutas cítricas y sus zumos, tomate y derivados, café (también el descafeinado), bebidas carbonatadas, algunas especias -pimienta, pimentón, mostaza-, alimentos muy calientes o muy fríos, productos integrales o muy ricos en fibras, algunas frutas y hortalizas como el melón, el pepino o el pimiento -según la tolerancia-).
Mantener el peso adecuado, evitando el sobrepeso y la obesidad.
Masticar y comer despacio, triturando bien los alimentos.
Repartir la dieta en pequeños volúmenes. Se aconseja realizar de 4 a 5 comidas al día para no estimular excesivamente la secreción de ácidos gástricos.
La última ingesta deberá hacerse con un mínimo de 2 horas antes de acostarse.
Tomar una dieta rica en proteínas y pobre en grasas, a base de carnes magras, pescados, etc., evitando fritos, rebozados, guisos, embutidos, leche, nata, mantequilla y salsas.
Utilizar técnicas culinarias sencillas, sin adicción de grasa en la medida de lo posible: plancha, grill, horno, hervido, microondas, papillote, vapor...
Evitar aquellos alimentos que relajan el cardias o retrasan el vaciamiento gástrico (bebidas alcohólicas y carbonatadas, cebolla, ajo, chocolate, café, té, grasas y quesos fermentados y muy curados) y que irritan o lesionan la mucosa esofágica (frutas cítricas y sus zumos, tomate y derivados, café (también el descafeinado), bebidas carbonatadas, algunas especias -pimienta, pimentón, mostaza-, alimentos muy calientes o muy fríos, productos integrales o muy ricos en fibras, algunas frutas y hortalizas como el melón, el pepino o el pimiento -según la tolerancia-).
Re: 8 consejos para combatir el ardor de estómago
Muy buenos consejos cielo!!!!. Yo sufro mucho del estomago y me han dado siempre miles de recomendaciones para evitar las molestias gastricas.
Un besote.
Un besote.
Sajana- Asiduo
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Localización : Cadiz
Fecha de inscripción : 08/02/2009
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