Berenjena y calabacín estilo "patata frita"
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Berenjena y calabacín estilo "patata frita"
Las mamás siempre estamos dando vueltas para conseguir que nuestros hijos coman de todo. En este caso os traigo una forma estupenda de que vuestros hijos sustituyan las patatas fritas por hortalizas como la berenjena y el calabacín.
Esta forma de preparación las deja crujientes por fuera y tiernas por dentro. cuando las probéis seguro que toda la familia se apunta...
Ingredientes:
-Berenjenas y calabacín (el número depende del número de comensales)
-Cerveza sin alcohol
-Harina (integral o normal)
-Aceite y sal
Preparación:
Pela y corta la berenjena y el calabacín como si fueran patatas para freír.
Ponlos en un cuenco grande, cubiertos de cerveza. Escúrrelos al cabo de 15 minutos aproximadamente y pásalos por harina.
Una buena forma de que quede enharinada uniforme, es poner la harina dentro de una bolsa, meter la berenjena y el calabacín escurridos, cerrar la boca de la bolsa y agitar un poco. Queda perfecto. (Este truco también os vale para trocitos de pescado o calamares).
Freir rápido, para que la harina no se humedezca y quede muy crujiente, en abundante aceite caliente. Al sacarlas ponerlas en unos papeles absorbentes para retirar el exceso de grasa. Echar sal al gusto y servir muy caliente.
Esta forma de preparación las deja crujientes por fuera y tiernas por dentro. cuando las probéis seguro que toda la familia se apunta...
Ingredientes:
-Berenjenas y calabacín (el número depende del número de comensales)
-Cerveza sin alcohol
-Harina (integral o normal)
-Aceite y sal
Preparación:
Pela y corta la berenjena y el calabacín como si fueran patatas para freír.
Ponlos en un cuenco grande, cubiertos de cerveza. Escúrrelos al cabo de 15 minutos aproximadamente y pásalos por harina.
Una buena forma de que quede enharinada uniforme, es poner la harina dentro de una bolsa, meter la berenjena y el calabacín escurridos, cerrar la boca de la bolsa y agitar un poco. Queda perfecto. (Este truco también os vale para trocitos de pescado o calamares).
Freir rápido, para que la harina no se humedezca y quede muy crujiente, en abundante aceite caliente. Al sacarlas ponerlas en unos papeles absorbentes para retirar el exceso de grasa. Echar sal al gusto y servir muy caliente.
Puding de berengena
Y ya lanzados, ¿qué tal si probamos con la berenjena? Sin duda, un clásico entre los niños gracias a su sabor suave y delicado. Rellena de carne o pescado, o cubierta con una bechamel ligera y gratinada resulta deliciosa.
Si todavía no habéis probado las bondades de la berenjena con vuestros hijos no esperéis más porque seguro que repetirá...
A veces se nos plantea el dilema de pelar o no pelar la berenjena. La decisión dependerá del uso que se le vaya a dar a esta hortaliza en la receta. Si no se va a pelar la berenjena, conviene elegir los frutos jóvenes y blandos, ya que los viejos tienen la piel dura y necesitan más tiempo para cocinarse.
Muchas recetas sugieren salar la pulpa de la berenjena durante unos minutos (o añadirle zumo de limón) antes de cocinarla para reducir su sabor amargo. También se consigue que la hortaliza suelte jugos y se reduzca su humedad, de manera que la pulpa absorbe menos aceite. Antes de cocinarla, se enjuaga para eliminar el exceso de sal y se seca con papel absorbente.
No obstante, debido a que la pulpa de la berenjena es muy porosa, la fritura no se presenta como la mejor forma de consumirla. Resulta muy jugosa y sabrosa, pero también más difícil de digerir, y, por supuesto, multiplica su valor energético porque absorbe una parte importante del aceite utilizado para la fritura.
PUDING DE BERENJENA
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- 1/2 cebolla picada finamente
- 6 huevos
- 1/2 l nata
- Aceite de oliva
- Harina y pan rallado
- Sal
Preparación:
Pelar las berenjenas, cortarlas en rodajas finas, espolvorearlas de sal y dejarlas en un colador dos horas para que suelten su jugo amargo.
Enharinar la mitad de las berenjenas, freír en aceite de oliva y sacarlas a un plato con papel de cocina para que eliminar el exceso de grasa. La otra mitad, rehogarlas con la cebolla picada.
Mezclar los huevos con la nata y el refrito de berenjenas y cebolla. Batir hasta que quede una masa fina y poner a punto de sal.
Untar con un poco de aceite un molde para puding y espolvorear con pan rallado para que se desmolde más fácilmente.
Disponer las rodajas de berenjenas fritas en el fondo del molde, verter sobre ellas la mezcla de los huevos y nata.
Introducir en un horno a 180ºC al baño maría y tapar con papel de aluminio hasta que quede esponjoso.
Servir caliente. Se puede acompañar de una salsa de queso caliente.
Si todavía no habéis probado las bondades de la berenjena con vuestros hijos no esperéis más porque seguro que repetirá...
A veces se nos plantea el dilema de pelar o no pelar la berenjena. La decisión dependerá del uso que se le vaya a dar a esta hortaliza en la receta. Si no se va a pelar la berenjena, conviene elegir los frutos jóvenes y blandos, ya que los viejos tienen la piel dura y necesitan más tiempo para cocinarse.
Muchas recetas sugieren salar la pulpa de la berenjena durante unos minutos (o añadirle zumo de limón) antes de cocinarla para reducir su sabor amargo. También se consigue que la hortaliza suelte jugos y se reduzca su humedad, de manera que la pulpa absorbe menos aceite. Antes de cocinarla, se enjuaga para eliminar el exceso de sal y se seca con papel absorbente.
No obstante, debido a que la pulpa de la berenjena es muy porosa, la fritura no se presenta como la mejor forma de consumirla. Resulta muy jugosa y sabrosa, pero también más difícil de digerir, y, por supuesto, multiplica su valor energético porque absorbe una parte importante del aceite utilizado para la fritura.
PUDING DE BERENJENA
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- 1/2 cebolla picada finamente
- 6 huevos
- 1/2 l nata
- Aceite de oliva
- Harina y pan rallado
- Sal
Preparación:
Pelar las berenjenas, cortarlas en rodajas finas, espolvorearlas de sal y dejarlas en un colador dos horas para que suelten su jugo amargo.
Enharinar la mitad de las berenjenas, freír en aceite de oliva y sacarlas a un plato con papel de cocina para que eliminar el exceso de grasa. La otra mitad, rehogarlas con la cebolla picada.
Mezclar los huevos con la nata y el refrito de berenjenas y cebolla. Batir hasta que quede una masa fina y poner a punto de sal.
Untar con un poco de aceite un molde para puding y espolvorear con pan rallado para que se desmolde más fácilmente.
Disponer las rodajas de berenjenas fritas en el fondo del molde, verter sobre ellas la mezcla de los huevos y nata.
Introducir en un horno a 180ºC al baño maría y tapar con papel de aluminio hasta que quede esponjoso.
Servir caliente. Se puede acompañar de una salsa de queso caliente.
Re: Berenjena y calabacín estilo "patata frita"
gracias , se lo dare a mis peques
brujilla- Asiduo
- Cantidad de envíos : 104
Fecha de inscripción : 18/03/2009
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